Экс-кандидат в президенты Белоруссии Некляев приговорен к 2 годам тюрьмы

Суд Фрунзенского района Минска в пятницу вынес приговор бывшему кандидату в президенты Белоруссии Владимиру Некляеву. Об этом сообщает РИА «Новости».

Политик приговорен к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года. Некляев признан виновным в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (статья 342 УК Белоруссии).

Отсрочка приговора позволила оппозиционеру, содержавшемуся на протяжении нескольких месяцев под домашним арестом, освободиться из-под стражи в зале суда. Стоит отметить, что прокурор ранее просил для Некляева наказания в виде трех лет тюремного заключения.

Остальные обвиняемые по делу о массовых беспорядках находились под подпиской о невыезде. Вместе с Некляевым на скамье подсудимых оказался другой соперник Александра Лукашенко по декабрьским выборам Виталий Рымашевский. Он приговорен к двум годам лишения свободы условно.

Вместе с Некляевым и Рымашевским осуждены руководитель избирательного штаба Некляева Андрей Дмитриев (два года условно), активисты его избирательной кампании Александр Федута (два года условно), Анастасия Полаженко (один год условно) и Сергей Возняк (два года условно).

Всего к настоящему времени по делу о массовых беспорядках осуждены несколько десятков человек, в том числе двое россиян, которым суд назначил наказание в виде штрафа. Районные суды Минска продолжают рассматривать дела экс-кандидатов в президенты Николая Статкевича и Дмитрия Усса. Самый суровый приговор из оппонентов Лукашенко пока получил Андрей Санников – пять лет лишения свободы.

Еще один оппозиционер, принимавший участие в президентских выборах, Алесь Михалевич сумел покинуть Белоруссию и получить политическое убежище в Чехии.

Напомним, 19 декабря 2010 года белорусская оппозиция устроила в центре Минска масштабную акцию протеста сразу после завершения голосования. Митинг в результате действий провокаторов превратился в массовое столкновение протестующих с сотрудниками правоохранительных органов. В тот же день были задержаны более 600 человек, большинство из них получили административные взыскания.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться