Парламент Грузии признал геноцид черкесского народа

Парламент Грузии на заседании в пятницу принял резолюцию о признании геноцида черкесского народа Российской империей, сообщает издания «Грузия Online». Документ поддержали 95 депутатов, воздержавшихся и проголосовавших против не было.

В документе говорится, что во время войны на Кавказе в 1763-1864 годах «со стороны политического и военного руководства России заранее была запланирована и осуществлена этническая чистка черкесских территорий, а на эти территории целенаправленно было осуществлено заселение других этнических групп».

«В результате неоднократных карательно-военных экспедиций физически было уничтожено или изгнано с родины больше 90% черкесов», – отмечается в резолюции. Поскольку общие потери генофонда народа составили более 20%, грузинские депутаты и сочли действия властей Российской империи геноцидом.

Парламент Грузии одновременно призвал международное сообщество признать право черкесов на репатриацию на историческую родину.

Действия армии царской России в годы российско-кавказской войны были квалифицированы как «геноцид» на основе гаагской «Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны» от 18 октября 1907 года и «Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него» от 9 декабря 1948 года.

Напомним, в ходе кавказской войны, которую вела Россия в XIX веке, черкесы-шапсуги покинули Кабарду и теперешнюю Черкесию, которая входит в КЧР, а также современные Адыгею и Абхазию. Они либо обосновались в Османской империи, а дальше и по всему Ближнему Востоку, либо селились на равнине под присмотром казаков.

На протяжении последних полутора лет в Грузии проходили конференции по черкесскому вопросу. Признать геноцид народа требовали около 200 черкесских организаций. В марте прошлого года они обратились с соответствующей просьбой в грузинский парламент. Активисты организаций присутствовали и на сегодняшнем заседании заксобрания.

Москва ранее неоднократно выражала недовольство в связи с попытками Тбилиси расширить свое влияние в республиках российского Северного Кавказа. Активизацию «черкесского вопроса» власти РФ связывали именно с попытками Грузии обострить ситуацию в регионе.

Новости партнеров