НАТО не уйдет из Афганистана к концу 2014 года

Спецпредставитель НАТО по Центральной Азии и Кавказу Джеймс Аппатурай в интервью Deutsche Welle заявил, что силы международной коалиции не уйдут из Афганистана после 2014 года.

По словам Аппатурая, у некоторых сложилось неверное представление о том, что НАТО в обязательном порядке должна покинуть Афганистан к 1 января 2015 года, оставив регион предоставленным самому себе. Силы коалиции покинут страну только тогда, когда афганцы смогут самостоятельно обеспечить безопасность в стране.

Для этого НАТО будет вкладывать средства, а также держать в Афганистане своих представителей, обеспечивающих необходимую помощь во всех сферах, где она может понадобиться.

Джеймс Аппатурай назвал развитие отношений НАТО с Россией в вопросах, касающихся Афганистана, прекрасным - открытым и интенсивным. По поводу опасений РФ о возникновении вакуума власти в Афганистане, после того как его покинут войска сил коалиции, и намерении вернуть пограничные подразделения на таджикско-афганскую границу, спецпредставитель НАТО отметил, что решение этого вопроса находится в компетенции отношений между Россией и Таджикистаном.

Начало операции в Афганистане и ввод в эту страну сил международной коалиции под командованием вооруженных сил США и НАТО стали следствием теракта 11 сентября 2001 года, в результате которого в Нью-Йорке были разрушены башни-небоскребы Всемирного торгового центра. Основные задачи военных контингентов США и НАТО в Афганистане сводятся к поиску и уничтожению боевиков афганского движения «Талибан» и террористической группировки «Аль-Каида». К концу 2014 года США должны передать контроль над положением в Афганистане национальным вооруженным силам этой страны.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться