Скончался тележурналист Лев Николаев

В ночь на субботу на 74-м году жизни скончался известный телеведущий, автор многих научно-популярных программ, президент и художественный руководитель телекомпании «Цивилизация» Лев Николаев.

Лев Николаевич Николаев по образованию физик. В 1956 году он окончил МГУ имени Ломоносова. Николаев - ведущий телевизионных программ, автор 120 документальных и научно-популярных программ и фильмов, член-корреспондент Академии естественных наук России, член киноакадемии «Ника», Совета по неигровому кино Союза кинематографистов России, Академии российского телевидения и Международной академии телевидения и радио, художественный руководитель Ассоциации научно-популярного и просветительского телевидения.

Лев Николаев - заслуженный работник культуры России, лауреат международных кино- и телефестивалей, дважды лауреат Государственной премии СССР и трижды лауреат премии Академии российского телевидения ТЭФИ. Фильмы и телепрограммы, созданные по сценариям Николаева, были призерами на фестивалях в Париже, Токио, Бристоле, Нью-Йорке, Монреале, Венеции, Лейпциге, Парме и Москве.

По сценариям Николаева сделано около 100 фильмов для кино и телевидения. Первые его авторские работы на телевидении были сделаны в 1960-е годы. С 1973 по 1986 годы Лев Николаев вместе с Сергеем Капицей был автором программы «Очевидное-невероятное» и ее редактором, с 1989 по 1996 годы - автором и ведущим программы «Под знаком «Пи». С 1998 года Николаев - автор и ведущий программы «Цивилизация», а c 1999 - программы «Гении и злодеи уходящей эпохи».

Лев Николаев является автором цикла телевизионных фильмов «Научные приключения», цикла фильмов по космологии, а также одного из первых серьезных научных фильмов о Чернобыле «Предупреждение». В числе его работ есть также и несколько международных проектов. Это совместный с США и Великобританией проект под названием «Голубое око Сибири» и еще один с греческими коллегами – «Наследие Посейдона».

Кроме того, Лев Николаев выступил как один из создателей первых телемостов СССР – США, сообщает РИА «Новости».

Прощание со Львом Николаевым пройдет во вторник 24 мая.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться