Последний полет космического шаттла намечен на 8 июля 2011 года

Национальное аэрокосмическое агентство США (НАСА) назвало дату запуска последнего из шаттлов. Американский пилотируемый корабль многоразового использования «Атлантис» отправится к Международной космической станции (МКС) 8 июля 2011 года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на НАСА.

Старт «Атлантиса» станет для этого космического корабля 33-м и последним в его «карьере». Кроме того, это будет последний (135-й по счету) полет космических челноков по программе «Спейс шаттл», стартовавшей в 1981 году.

Официально о дате последнего запуска американского шаттла будет объявлено 28 июня. Если корабль будет полностью готов к старту, а рентгеновский осмотр на предмет поиска трещин в конструкции не даст повода для задержки старта, он будет произведен 8 июля в соответствии с первоначальными планами НАСА.

В ходе полета, который продлится 12 суток, «Атлантис» доставит на МКС грузы в многоцелевом модуле под названием «Раффаэлло» и платформу с оборудованием. В плане полета астронавты проведут также испытание системы дозаправки топливом спутников на орбите и вернут на землю вышедший из строя насос для перекачки аммиака в системе терморегулирования американского сегмента МКС.

Экипаж корабля – командир Кристофер Фергюсон, пилот Дуглас Херли и специалисты Сандра Магнус и Рекс Уолхейм. После возвращения на землю «Атлантис» займет свое место в музее, став экспонатом Космического центра имени Кеннеди во Флориде.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться