Белоруссия готова продать Газпрому 50% Белтрансгаза за $2,5 млрд

Белоруссия готова продать 50% акций Белтрансгаза российскому Газпрому за $2,5 млрд. Другая половина Белтрансгаза была продана российской компании ранее за такую же сумму. Теперь Минск планирует выручить столько же и за оставшуюся в его собственности часть компании. Об этом сообщает Reuters.

Газотранспортная система Республики Беларусь, которую эксплуатирует ОАО «Белтрансгаз», включает в себя 7490 км газопроводов, 5 линейных компрессорных станций, 3 подземных хранилища газа, 233 газораспределительных станции, 26 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, 7 газоизмерительных станций. Белтрансгаз также эксплуатирует принадлежащий Газпрому белорусский участок магистрального газопровода «Ямал-Европа» протяженностью 575 км линейной части и 5 компрессорных станций, сообщается на официальном сайте открытого акционерного общества ОАО «Белтрансгаз».

В настоящее время Белоруссия переживает серьезный финансовый кризис, который привел к падению курса национальной валюты. Россия готова выделить стране 3-хмиллиардный валютный кредит, но с условием приватизации ряда белорусских предприятий и активизации усилий по проведению в стране экономических реформ.

По словам белорусского премьера Михаила Мясниковича, Белоруссия готова выполнить эти условия, приняв соответствующие решения в конце мая - начале июня. На основании этих решений стране как раз и будут предоставляться внешние заимствования. Первый транш в $800 млн будет предоставлен в Белоруссии летом 2011 года, осенью еще один размером $400 млн.

Новости партнеров