ВЦИОМ: Только 15% россиян интересуются декларациями о доходах чиновников

Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели исследование, в котором попытались выяснить уровень информированности россиян о декларациях, которые публикуют чиновники в соответствии с законом об обязательном декларировании доходов. Об этом сообщает «Интерфакс».

По данным ВЦИОМ, интерес к доходам чиновников у россиян с 2009 года, когда был принят соответствующий закон, существенного снизился. Так, если в 2009 году 33% респондентов знали и знакомились с декларациями о доходах госслужащих, к настоящему времени число любознательных граждан упало до 15%.

44% граждан, опрошенных в 46 регионах РФ, знают о том, что такая норма (публиковать данные о доходах) существует, однако лично деклараций не читали. Примечательно, что с 23% в 2009 до 41% в настоящее время увеличилось число людей, которые вообще ничего не знают о декларировании доходов чиновниками.

Главная причина снижения осведомленности россиян о доходах чиновников связано с тем, что граждане не верят опубликованной информации. Свое недоверие высказывают 36% респондентов (в 2009 году – 29%).

33% россиян высказываются за то, что им не интересны чужие заработки, 29% свою неосведомленность оправдывают незнанием того, где можно ознакомиться с декларациями о доходах чиновников. Наконец, 5% ссылаются на сложный для восприятия формат представленных документов.

Основный контингент тех, кто не верит информации, опубликованной в декларациях о доходах чиновников, проживает в двух российских столицах – Москве и Санкт-Петербурге. Их поддерживают сторонники партий, не попавших в состав Государственной Думы, а также респонденты из малообеспеченных семей. Не знают где искать эти самые декларации, как правило, жители крупных городов и сторонники партии коммунистов.

[processed]

Новости партнеров