ЕС планирует расширить «черный список» официальных лиц Белоруссии

На встрече стран Евросоюза, которая состоится 23 мая в Брюсселе, ее участники планируют утвердить новый список официальных лиц Белоруссии, в отношении которых будут действовать «ограничительные меры» со стороны ЕС. Планируется ввести в «черные списки» 13 новых имен – в основном, прокуроров и судей, которые выносили на судебных заседаниях обвинительные приговоры в адрес представителей белорусской оппозиции. Об этом сообщает РИА «Новости».

Евросоюз ужесточает санкции в отношении ряда официальных лиц в связи с ухудшением, по его мнению, ситуации с соблюдением в Белоруссии прав человека и демократических принципов. Таким образом ЕС отвечает на преследования оппозиционеров, осужденных судом в связи с массовыми волнениями, которые произошли в Минске 19 декабря 2010 года после выборов президента страны.

В настоящее время санкции ЕС действуют в отношении 158 белорусских официальных лиц во главе с президентом страны Александром Лукашенко. Они предусматривают запрет на въезд в страны ЕС в отношении указанных лиц, а также замораживание их счетов в иностранных банках.

Новости партнеров