Палестина требует собрать комитет ЛАГ для обсуждения инициатив Обамы по ближневосточной проблеме

Палестина настаивает на проведении срочного заседания комитета Лиги арабских государств (ЛАГ) для обсуждения инициатив президента США по ближневосточной проблеме. Об этом сообщает РИА «Новости».

По словам генерального секретаря ЛАГ Амра Мусы, до настоящего времени власти Палестины никак не регагировали на слова Барака Обамы, однако в настоящее время у организации появились все основания для того, что обсудить реакцию арабских государств на эту речь на фоне отрицательной позиции на нее со стороны Израиля.

Барак Обама в четверг выступил с речью о будущем Ближнего Востока, на которой заявил, что основой для урегулирования израильско-палестинского конфликта должно стать возвращение Израиля к границам 1967 года. Со своей стороны, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху на встрече с Обамой в Белом доме сказал, что не может принять предложение американской администрации, так как возвращение к прежним границам сделает его страну беззащитной.

Израиль не намерен делить Иерусалим с палестинцами, а также уходить с Западного берега реки Иордан, оккупированного в результате войны 1967 года. Нетаньяху поспешил заверить общественность, что между ним и президентом США Бараком Обамой нет принципиальных разногласий и он даже готов пойти на компромисс в урегулировании конфликта до объявления Обамой новых принципов.

По словам Нетаньяху, сейчас у США и Израиля есть некоторое несходство позиций. Это подтвердил и президент США, однако подчеркнул, что возникшие между сторонами разногласия являются всего лишь спором между хорошими друзьями.

Новости партнеров