Картина «Елена» Андрея Звягинцева получила приз на Каннском кинофестивале

В субботу объявлены победитель и призеры второй программы Каннского международного кинофестиваля «Особый взгляд». Победу в конкурсе одержал корейский режиссер Ким Ки Дук с фильмом «Ариранг», фантасмагорической исповедью автора, который разговаривает сам с собой - спившимся, опустившимся и убежавшим от трудностей жизни в джунгли. Успех корейца разделил его коллега из Германии – режиссер Андреас Дрезен за картину «Назад дороги нет», сообщает РИА «Новости».

Не остался без заслуженной награды и фильм «Елена» российского режиссера Андрея Звягинцева, закрывающий программу фестиваля. «Елена» - это история пожилой супружеской пары из Москвы, рассуждение о том, что с русскими людьми делают деньги, и одновременно - о том, на что может быть способна мать ради своего ребенка. Главных героев в фильме сыграли режиссер «Белорусского вокзала» Андрей Смирнов и актриса Надежда Маркина.

Приз «Особого взгляда» за лучшую режиссуру достался иранскому режиссеру Мохаммаду Расулофу за фильм «До свидания» об адвокате из Тегерана. Примечательно, что Расулоф, осужденный у себя на родине за антиправительственную пропаганду, не успел приехать в Канны на премьеру своего фильма, в связи с чем премию за него получала его жена.

Основные призеры 64-го Каннского фестиваля будут объявлены чуть позже. Судьбу призов за лучшие сценарий, операторскую и режиссерскую работу, лучшую женскую и мужскую роль, приза жюри, а также гран-при и главной премии – «Золотой пальмовой ветви», решит жюри во главе с Робертом Де Ниро. В него вошли также голливудские актеры Ума Турман и Джуд Лоу, а также гонконгский продюсер и режиссер Джонни То, аргентинская актриса и продюсер Мартина Гусман, продюсер из Китая Наньсунь Ши, норвежская писательница Линн Ульман, а также французский кинорежиссер Оливье Асаяс и режиссер из Чада Махамат Салех Харун.

Наиболее вероятными кандидатами на главный приз Каннского кинофестиваля в этом году считаются: Жан-Пьер и Люк Дарденн с «Мальчиком на велосипеде», Терренс Малик с «Древом жизни», Аки Каурисмяки с оптимистической сказкой «Гавр». В качестве возможных претендентов на «Золотую пальмовую ветвь» также выступают: Мишель Хазанавичус с фильмом «Артист» и турецкий режиссер Нури Бильге Джейлан с картиной «Однажды в Анатолии».

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться