МВФ планирует выбрать нового главу до 30 июня

Международный валютный фонд планирует назвать имя нового директора-распорядителя до 30 июня. Исполнительный совет фонда на своем заседании утвердил график выдвижения и рассмотрения кандидатур. Выборы нового главы МВФ будут максимально прозрачными, сообщает «Интерфакс».

К претендентам на пост главы МВФ предъявляется набор определенных требований. Например, кандидат должен иметь выдающийся профессиональный послужной список, при этом он может представлять любую из стран-членов организации.

Выдвижение кандидатов на пост директора-распорядителя МВФ будет проходить в период с 23 мая по 10 июня. Если число претендентов будет больше трех, по итогам предварительного голосования исполнительным советом будет составлен шорт-лист, состоящий из трех кандидатов. Скорее всего, это будет сделано в течение недели после формирования исходного списка кандидатов.

Далее члены совета встретятся с каждым из кандидатов, после чего обсудят преимущества каждого из них. В принципе, исполнительный совет может избрать директора-распорядителя простым большинством голосов, однако целью совета является избрание главы фонда на основании консенсуса.

Исполнительный совет МВФ состоит из 24 членов. Более 50% голосов в нем имеют США и Евросоюз. Ранее, в соответствии с так называемыми «джентльменскими соглашениями» должность главы фонда занимал европеец.

Сроки выборов нового главы МВФ будут, прежде всего, зависеть от того, как быстро члены совета, представляющие ЕС и США, смогут придти к согласию относительно наиболее подходящей кандидатуры, устраивающей страны, имеющие представительство в совете.

Так как ранее чаще всего директором-распорядителем МВФ становился представитель Франции, считается, что основным кандидатом на пост главы фонда является министр финансов Франции Кристин Лагард. В качестве другого сильного кандидата рассматривается бывший министр экономики Турции Кемал Дервис. Правда, ранее он официально заявил о том, что не намерен быть претендентом на этот пост.

За всю историю в МВФ сменилось десять директоров. Первым директором-распорядителем фонда был бельгиец Камиль Гутт, затем дважды фондом руководили шведы, по одному разу - голландец, немец, испанец. Д.Стросс-Кан - четвертый француз на посту директора МВФ. К моменту его отставки до завершения своих полномочий в качестве директора-распорядителя ему оставалось больше года.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться