Япония, Китай и Корея создают систему оповещения об авариях на АЭС

Япония, Китай и Южная Корея подписали совместную декларацию, которая предусматривает создание общей системы быстрого оповещения о непредвиденных ситуациях на объектах ядерной энергетики. Об этом сообщает РИА «Новости».

Встреча в Японии премьер-министра этой страны Наото Кана, премьера КНР Вэня Цзябао и президента Республики Корея Ли Мен Бака, запланированная еще в прошлом году, должна была быть посвящена вопросам экономического и культурного сотрудничества. Однако, авария на АЭС «Фукусима-1» стала причиной для изменения повестки дня. Было принято решение основное внимание на встрече уделить вопросам атомной безопасности, технического сотрудничества и оказанию взаимопомощи при стихийных бедствиях.

По итогам встречи была принята совместная декларация, которая предполагает усиление безопасности в области атомной энергетики и укрепление технического сотрудничества в этой области. Принятый документ определяет важность усиления мер безопасности на атомных электростанциях и регламентирует предоставление сторонами полной и прозрачной информации об их состоянии, создание системы экстренного оповещения на случай чрезвычайных ситуаций, а также создание условий для проведения переговоров на уровне специалистов трех стран по вопросам безопасности атомной энергетики.

Новости партнеров