Президент Йемена Салех отказался уходить в отставку

Президент Йемена Али Абдалла Салех, отставки которого оппозиция добивается с начала февраля, отказался подписывать соглашение о передаче власти, сообщает Reuters со ссылкой на заявление совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

ССАГПЗ выступал с инициативой по мирному урегулированию в Йемене, согласно которой Салех должен был передать власть в течение одного месяца в обмен на защиту от преследования. Предполагалось, что Салех подпишет необходимые документы в минувшее воскресенье, 22 мая.

Однако, президент Йемена отказался подписывать соглашение о передаче власти в стране и все попытки дипломатов западных стран и стран Персидского залива вынудить Салеха поставить свою подпись на документе потерпели неудачу.

Днем ранее, в субботу, соглашение было подписано представителями партий оппозиции в присутствии послов США и стран Европейского союза. О готовности подписать соглашение заявил и Салех, однако назвал происходящее "переворотом" и предупредил о возможном установлении контроля над страной со стороны международной террористической группировки "Аль-Каида".

Генеральный секретарь ССАГПЗ Абдель Латиф аз-Зайяни с 14 мая находился в столице Йемена и надеялся убедить оппозицию и президента Салеха подписать соглашение, подготовленное ССАГПЗ при поддержке американских и европейских дипломатов.

Ранее сообщалось, что власти Катара (член ССАГПЗ) 13 мая приняли решение выйти из соглашения монархий Персидского залива по урегулированию ситуации в Йемене в связи с задержкой подписания документа.

Антиправительственные выступления с требованием отставки Салеха, который стал президентом в 1978 году, продолжаются в Йемене с начала февраля. Силовики применяют оружие для разгона антиправительственных акций. По данным западных СМИ, за время народных волнений в стране погибли более 140 человек.

[processed]

Новости партнеров