РЖД могут ограничить финансирование покупки ПГК под залог ее акций

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) планирует зафиксировать в акционерном соглашении о продаже 75% акций своей «дочки» – ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК) – положение о том, что без согласия перевозчика покупатель не должен финансировать сделку под залог акций оператора. Об этом в понедельник сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве и на рынке.

По данным издания, претенденты на ПГК, которые рассчитывали привлечь финансирование под залог акций оператора, могут лишиться такой возможности. В РЖД разрабатывают акционерное соглашение с будущим владельцем ПГК, по которому он не сможет предоставить бумаги оператора в залог без согласия железнодорожной монополии.

Источники в РЖД подтвердили факт разработки акционерного соглашения: ожидается, что его проект будет готов к 15-20 июня. К этому же времени перевозчик рассчитывает получить распоряжение правительства о продаже акций ПГК.

В то же время, по словам источников, «пока формулировок по ограничению возможностей залога акций» в документе нет. Не исключена возможность того, что в соглашение будет включено положение о запрете перепродавать акции ПГК в краткосрочном периоде – чтобы обеспечить стабильную работу оператора.

Ранее в числе ожидающихся ограничений к участникам аукциона фигурировали российская регистрация и частная форма собственности претендента, его прибыльность, а также владение не менее 10 000 вагонами (по состоянию на 31 декабря 2010 года).

Предложение продать 75% акций ПГК единым лотом на аукционе совет директоров РЖД одобрил в апреле. Ожидается, что торги пройдут в третьем квартале. Стартовая цена пакета установлена на уровне 115,5 млрд рублей. Ранее о своем интересе к ПГК заявляли Globaltrans, «Нефтетранссервис», Владимир Лисин (владеет «Независимой транспортной компанией»), а также Геннадий Тимченко (контролирует «Трансойл»).

ПГК – крупнейший в РФ оператор вагонов. 100% акций компании принадлежат РЖД. Чистая прибыль по РСБУ в 2010 году составила 11,8 млрд рублей, выручка – 97,1 млрд.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться