Ставка страховых взносов для малого бизнеса может быть понижена с 2012 года до 16-18%

Правительство России рассматривает возможность снижения ставки страховых взносов с 34% до 16-18% с 2012 года для малого бизнеса, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники.

Вопрос снижения ставки взносов, в частности, обсуждался 20 мая на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

По данным источников газеты, правительство склоняется к варианту снижения ставки с 2012 года только для малого бизнеса. При этом рассматривается возможность как снижения ставки до 16-18%, так и более радикальное. Данная льгота, скорее всего, будет предоставляться неторговому малому бизнесу.

Компенсировать льготы предлагается из бюджета. При этом, по мнению сотрудника внебюджетного фонда, суммы компенсации не будут большими.

Однако решения по данному вопросу пока не принято. Доложить свои предложения президенту РФ правительство должно к 1 июня.

Ранее статс-секретарь, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов сообщил, что по одному из рассматриваемых сценариев ставка страховых взносов с 1 января 2012 года может быть установлена на уровне 26-28% до достижения зарплат, исчисляемых накопленным результатом с начала года, пороговой величины в 1,5-2 млн рублей, для зарплат, превышающих этот уровень, – 3-5%.

Замминистра отмечал, что, по его мнению, данный вариант кажется ему наиболее перспективным.

В настоящее время действует ставка страховых взносов 34% для зарплат в пределах уровня 463 000 рублей, по достижении этой суммы страховые взносы не взимаются.

Президент РФ Дмитрий Медведев в апреле в Магнитогорске выдвинул 10 инициатив по улучшению инвестклимата в России. В частности, поручил правительству РФ к 1 июня представить предложения по снижению тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование с 1 января 2012 года.

Новости партнеров