Кирилл Андросов может сменить Александра Жукова в совете директоров РЖД

Бывший заместитель главы аппарата правительства РФ Кирилл Андросов может сменить вице-премьера Александра Жукова на посту председателя совета директоров ОАО «Российские железные дороги» (РЖД). Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в совете.

«Я слышал такую гипотезу, насколько, в конце концов, это состоится – не знаю. Но больше (других кандидатов) не слышал», – отметил он. По словам источника, совет директоров РЖД на заседании, состоявшемся на минувшей неделе, вынес рекомендации акционеру компании к годовому собранию.

Новый председатель будет избран после утверждения состава совета директоров РЖД на годовом собрании летом. Жуков ранее говорил, что покинет совет осенью – ко второму сроку, обозначенному в директиве президента РФ о выводе из советов директоров российских госкомпаний профильных министров и вице-премьеров.

В конце февраля стало известно, что Андросов выдвинут в числе кандидатов в совет директоров РЖД. В 2005-2008 гг. он занимал пост замглавы министерства экономического развития и торговли, в 2008-2010 гг. – заместеитлеля руководителя аппарата правительства РФ. На сегодняшний день Андросов выступает в качестве независимого эксперта и номинирован в совет директоров РЖД как независимый директор.

Кандидатами в совет стали также замглавы Минтранса РФ Андрей Недосеков, бывший председатель правления Deutsche Bahn Хартмут Медорн и управляющий директор Всемирного банка Грэм Уилер. Их выдвижение связывалось с планами IPO компании. Программа приватизации госактивов в РФ предусматривает продажу в 2013-2015 гг. до 25% минус 1 акции РЖД.

Скорее всего, совет директоров перевозчика покинет бывший управляющий директор «Тройки Диалог», а ныне вице-мэр Москвы Андрей Шаронов.

Сейчас совет состоит из 10 человек. Его возглавляет Жуков. Кроме него интересы государства представляют вице-президент ММВБ Владимир Гусаков, первый зампред правления ВЭБа Николай Косов, президент Банка Москвы Михаил Кузовлев, президент РЖД Владимир Якунин. Еще 5 директоров являются независимыми: помимо Шаронова, это главы советов директоров группы ЕСН Григорий Березкин, ОАО «Технологическая компания» Дмитрий Комиссаров, ЗАО «Русская холдинговая компания» Александр Рязанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться