Суд оправдал фигурантов дела о браконьерской охоте с вертолета на Алтае

Кош-Агачский суд Республики Алтай в понедельник оправдал выживших при крушении вертолета высокопоставленных фигурантов дела о браконьерской охоте на горных баранов, передает РИА «Новости».

Вертолет Ми-171 томского филиала «Газпромавиа» с чиновниками и бизнесменами на борту разбился 9 января 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо пассажиров вертолета выжили. Трое из них – вице-премьер правительства республики Анатолий Банных, подавший в отставку после катастрофы, гендиректор компании «Инеко» Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов – предстали перед судом. Им было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота). Санкция статьи предусматривает наказание вплоть до двух лет лишения свободы.

После катастрофы в интернете появились кадры с места происшествия, на которых рядом с обломками вертолета были виды туши убитых высокопоставленными браконьерами алтайских горных баранов – архаров, занесенных в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на этих животных запрещена.

Тем не менее, судья Николай Лубеницкий в понедельник пришел к выводу, что обвинение не представило достаточных доказательств вины фигурантов громкого дела. «Выводы о виновности подсудимых, изложенные в обвинительном заключении, носят предположительный характер. Поэтому Банных, Белинский, Капранов подлежат оправданию», – заключил он.

По словам судьи, обвиняемые могут потребовать компенсацию о возмещении вреда в результате уголовного преследования.

Стоит отметить, что прокуратура в середине апреля просила признать виновными всех трех подсудимых по ст. 258 УК РФ и приговорить их к году тюремного заключения. Одновременно обвинение оговаривало необходимость освобождения Банных, Белинского и Капранова от наказания за истечением срока давности, который составлял два года. При этом прокурор просил оштрафовать подсудимых на 900 000 рублей.

[processed]

Новости партнеров