Медведев поручил к осени создать общественные советы при МВД в регионах

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об общественных советах при МВД и его территориальных органах. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Министерству внутренних дел совместно с полпредами в федеральных округах и руководителями регионов поручено до 1 сентября 2011 года образовать общественные советы при территориальных органах МВД.

Решения новых совещательных органов будут носить рекомендательный характер. Для выполнения возложенных на него задач совет сможет получать от органов внутренних дел информацию об их деятельности, заслушивать должностных лиц МВД, вносить предложения по совершенствованию деятельности ведомства и принимать участие в работе аттестационных комиссий. Срок полномочий членов общественного совета истекает через два года со дня первого заседания.

Состав органа формируется и утверждается главой МВД РФ с учетом консультаций с Общественной палатой, Советом при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, а также общественными объединениями и организациями. Членами совета не могут быть иностранцы, осужденные или ранее судимые, несовершеннолетние, недееспособные лица, а также глава государства, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы РФ и члены правительства РФ.

До 1 июля глава МВД должен внести на утверждение президента РФ положение о совете.

Дмитрий Медведев, который в понедельник провел в ГУВД по Москве совещание по противодействию экстремизму, заявил, что общественные советы при органах МВД будут содействовать охране общественного порядка и профилактике преступности. «Они (советы) будут согласовывать социально-значимые вопросы, связанные с правами и законными интересами граждан и общественных объединений в сфере охраны общественного порядка и профилактики преступности, в том числе преступности экстремистской направленности», – цитирует главу государства РИА «Новости».

По словам президента, ключевой вопрос в том, насколько эффективно советы будут вести общественный контроль.

Новости партнеров