Путин: налог на недвижимость может стать основным источником дохода местных бюджетов

Налог на недвижимость вскоре может стать ключевым источником дохода местных бюджетов. Такое мнение в понедельник на расширенном заседании президиума совета по местному самоуправлению выразил премьер-министр России Владимир Путин.

По его словам, в настоящий момент власти обсуждают параметры и сроки введения единого налога на недвижимость, который заменит плату за землю и имущество. Ставка нового сбора пока не определена, напоминает РИА «Новости».

«Уже в недалеком будущем существенным, а возможно, и ключевым источником дохода местных бюджетов станет налог на недвижимость», – подчеркнул Путин.

По его мнению, государство должно «очень тщательно продумать границы ставок и вычетов, чтобы в результате реформы не пострадали социально уязвимые граждане». «Мы не допустим ситуацию, при которой пенсионеры, инвалиды будут вынуждены тратить все свои пенсии и пособия на оплату налога на недвижимость за единственную квартиру или садовый участок», – заверил глава правительства.

Он также отметил необходимость расширения финансовой свободы муниципалитетов, качественного управления и жесткой бюджетной дисциплины со стороны местных властей.

Ранее обсуждалась ставка налога на недвижимость в пределах 0,1% от рыночной стоимости недвижимости. Кроме того, предполагалось введение налоговых вычетов для малообеспеченных граждан, в частности, нулевой ставки налога для квартир до 55 кв. м и земельных участков не более шести соток.

Новости партнеров