Минэнерго: государство может усилить присутствие в энергетике

Государство обеспокоено старением фондов российской энергетики и не уверено, что энергокомпании могут самостоятельно справиться с этой проблемой. Такое заявление в понедельник сделал глава Минэнерго РФ Сергей Шматко.

«Не уверен в том, что кэша, который может генерить энергетика, даже с учетом роста потребления, на фоне того, что накопились за последние много лет значительные проблемы с износом фондов, в сетевом комплексе, в генерации, теплогенерации, магистральном теплоснабжении, будет достаточно», – цитирует чиновника «Интерфакс».

По мнению Шматко, подтверждением его словам служит ситуация с программой реновации «Холдинга МРСК» объемом 2,8 трлн рублей и дефицитом в 500 млрд рублей. «Они столько не зарабатывают», – констатировал министр, уточнив, что в генерации более 500 турбин работают с 50-летним сроком эксплуатации.

Министр отметил, что энергокомпании рассчитывают получить средства на инвестиции через тарифы. С этим увязан рост цен на электроэнергию, а эффективные механизмы привлечения внешних средств пока не выработаны, заключил Шматко.

Государство, по его словам, располагает достаточным финансовым ресурсом, чтобы поддержать отрасль и, по крайней мере, переломить тенденцию старения энергооборудования. В настоящий момент Минэнерго совместно с Ростехнадзором ведет оценку состояния энергетики и по ее завершению определит необходимую степень поддержки. «К концу года мы должны получить результаты технологического анализа, посмотрим, какие у нас есть организационные и финансовые ресурсы для того, чтобы обеспечить работу по оздоровлению системы. Если у нас будет беспокойство, что отрасль сама по себе не справится, тогда мы это обсудим в обществе и выйдем с предложениями, потому что в стране деньги есть», – объяснил глава Минэнерго.

Он не стал конкретизировать, о каких предложениях идет речь. Одним из вариантов может стать возвращение государства в капитале энергокомпаний в качестве инвестора. «Мне не совсем симпатична идея возврата к идее огосударствления как к единственной возможности обеспечения безопасности, но возможно прорабатывать вопрос, когда государство захочет оказать определенную системную помощь. Это может участие государства как «тихого инвестора», так называемого, когда государство на определенный срок времени, на 10-15 лет, войдет деньгами в объекты собственности, либо создать систему государственной поддержки», – рассказал Шматко.

Отвечая на вопрос о том, может ли Минэнерго принять решение о национализации объектов энергетики, Шматко пояснил, что это не относится к полномочиям ведомства – его задача состоит в анализе состояния отрасли, обобщении выводов и подготовке предложений. Свои выводы министерство намерено представить на рассмотрение правительства.

Многое будет зависеть от того, насколько нынешние инвесторы эффективно управляют своими активами.

Шматко раскритиковал эффективность управления электроэнергетикой в целом, увязав этот вопрос с ликвидацией РАО «ЕЭС России». «Сам факт ликвидации РАО по сути обнулил всю эту директивную базу», – подытожил министр.

Новости партнеров