Кудрин: дефицит бюджета РФ в 2011 году составит 1-1,4% ВВП

Дефицит бюджета РФ в 2011 году может составить 1-1,4% ВВП. Такой прогноз в понедельник сделал министр финансов Алексей Кудрин на встрече с президентом Дмитрием Медведевым.

В поправках в бюджет на этот год, принятых Госдумой в пятницу, заложен дефицит бюджета в 1,3% ВВП, напоминает РИА «Новости». Кудрин отметил, что дефицит может быть еще меньше, если среднегодовая цена на нефть превысит уровень $105 за баррель.

Министр также напомнил, что в минувшую пятницу Госдума приняла поправки к федеральному бюджету на 2011 год. В этой связи он напомнил, что в декабре прошлого года было принято решение о снижении ставки социальных взносов для малого бизнеса, и подчеркнул, что в этой связи компенсация Пенсионному фонду составит 90,8 млрд рублей.

«Также было поручение, связанное с больничными для матерей, находящихся в отпуске по беременности, и предусмотрены еще 16 млрд рублей, ... 3,3 млрд заложены на поддержку инвалидов-колясочников», – добавил Кудрин.

Кроме того, он напомнил, что выделены средства по борьбе с последствиями прошлогодних пожаров. «Мы подвели итоги по борьбе с убытками, в частности, в птицеводстве, с тем, чтобы частично погасить убытки – две трети выплат, около 9 миллиардов – мы погасим, а приблизительно треть – сами компании в связи с тем, что это была особая ситуация», – уточнил глава Минфина.

В этой связи президент РФ подчеркнул, что «нужно решения принимать заранее». «Это касается федерального правительства и правительств регионов, потому что пожары уже начались, а в ряде случаев работы не завершены», – отметил Медведев.

Он также добавил, что это касается в данном случае не финансирования, а организационных мер.

Новости партнеров