Медведев: ставка страховых взносов должна быть снижена для всех плательщиков

Снижение ставки страховых взносов во внебюджетные социальные фонды РФ должно распространяться на всех, а не на отдельных плательщиков. Такое заявление в понедельник сделал президент России Дмитрий Медведев.

«Изменение общей ставки должно распространяться на всех, а не на отдельных плательщиков», – цитирует РИА «Новости» главу государства. По словам Медведева, «косметических изменений не нужно».

Президент ранее поручил правительству подготовить предложения по снижению ставки страховых взносов с 2012 года, признав «неподъемность» введенной с 2011 года ставки в 34% для многих видов деятельности.

Глава Минфина Алексей Кудрин заявлял, что министерство при разработке механизмов и параметров снижения страховых взносов будет ориентироваться на ставку, близкую к 26%, – она действовала до 2011 года. Вице-премьер отмечал, что предварительные предложения будут представлены президенту в мае.

«Хотел бы, чтобы вы досогласовали на совещании, которое пройдет в ближайшее время в правительстве, и вышли с соответствующими предложениями», – обратился Медведев к Кудрину на встрече с министром. Президент подчеркнул, что общее снижение ставки должно быть до пределов, сопоставимых с теми, которые были на момент изменений.

Напомним, газета «Ведомости» ранее сообщила, что правительство рассматривает возможность снижения ставки страховых взносов с 34% до 16-18% с 2012 года только для неторгового малого бизнеса. Компенсировать льготы при этом предлагается из бюджета.

Замминистра финансов РФ Сергей Шаталов сообщал, что по одному из рассматриваемых сценариев ставка страховых взносов с 1 января 2012 года может быть установлена на уровне 26-28% до достижения зарплат, исчисляемых накопленным результатом с начала года, пороговой величины в 1,5-2 млн рублей, для зарплат, превышающих этот уровень, – 3-5%. По мнению чиновника, данный вариант наиболее перспективный.

В настоящее время действует ставка страховых взносов 34% для зарплат в пределах уровня 463 000 рублей, по достижении этой суммы страховые взносы не взимаются.

Медведев еще в апреле в числе 10 инициатив по улучшению инвестклимата в России поручил правительству к 1 июня представить предложения по снижению тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование с 1 января 2012 года.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться