В Казахстане успешно приземлился «Союз» с тремя космонавтами

В казахстанской степи утром во вторник, 24 мая, совершил посадку спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА-20». Как сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на Центр управления полетами (ЦУП), специалисты поисково-спасательной группы уже открыли люк капсулы и эвакуируют членов экипажа.

«Союз» доставил на Землю с МКС российского космонавта Дмитрия Кондратьева, астронавта Европейского космического агентства Паоло Несполи и астронавта НАСА Кэтрин Колман.

«Экипаж нормально перенес снижение и посадку, настроение космонавтов хорошее, погода в Казахстане в точке посадки нормальная», - сообщил по радиосвязи в ЦУП представитель Росавиации.

Кондратьев, Несполи и Колман проработали на МКС с декабря прошлого года в составе 26-й и 27-й длительных экспедиций. За время работы на станции экипаж выполнил три выхода в открытый космос.

Работу на МКС продолжает экипаж 28-й длительной экспедиции: космонавты Роскосмоса Андрей Борисенко (командир экипажа) и Александр Самокутяев (бортинженер), а также астронавт НАСА Рональд Гаран (бортинженер).

В данный момент в связи с завершением полетов шаттлов ротация экипажей МКС обеспечивается в настоящее время только кораблями «Союз». Какие именно американские космические корабли и когда заменят шаттлы, неизвестно. В создании космических транспортных средств руководство НАСА делает ставку на коммерческие компании.

[processed]

Новости партнеров