Кремль пока не видит рисков роста курса рубля

В Кремле пока не видят рисков роста курса рубля для российской экономики, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович на пресс-конференции во вторник.

«Крепкий рубль – это хорошо. С другой стороны, дорогой рубль может быть проблемой. Но пока ситуация стабильна. Мы пока не видим рисков удорожания рубля», – цитирует чиновника «Интерфакс».

По словам Дворковича, в настоящий момент это связано с оттоком капитала из России. «В последующем риски по валюте могут увеличиться, но мы надеемся, что спрос на валюту будет высоким, а экономический рост будет компенсировать угрозы, связанные с ростом курса российского рубля», – добавил помощник главы государства.

Он также заявил, что власти рассчитывают на приток капитала в страну во втором полугодии, который частично компенсирует отток в начале года. При этом в целом по итогам года вряд ли будет зафиксирован приток, признал чиновник.

В первом квартале 2011 года отток капитала из РФ, по оценке ЦБ, составил $21,3 млрд, напоминает РИА «Новости». Глава Банка России Сергей Игнатьев в начале апреля заявил, что с учетом значительного оттока в первом квартале по итогам года будет зафиксирован чистый вывоз частного капитала из РФ.

Минэкономразвития ожидает в текущем году нулевого или небольшого притока капитала в РФ. Глава Минфина Алексей Кудрин также считает, что Россия по итогам года может получить приток капитала, но, по его мнению, этот капитал будет спекулятивным, «не того качества, которого бы хотелось».

По итогам 2010 года чистый вывоз капитала из РФ составил $35,3 млрд, превысив все прогнозы ЦБ РФ и Минэкономразвития, которые варьировались от $22 млрд до $30 млрд.

[processed]

Новости партнеров