Правительство вернуло на доработку проект постановления о газовой бирже

Правительство России в очередной раз вернуло в министерство энергетики на доработку проект постановления «О реализации газа с использованием биржевых технологий».

Таким образом, чиновники не выполнили поручение президента РФ Дмитрия Медведева до 1 июня «принять неотложные меры по организации и обеспечению функционирования газовой биржи».

Как пояснил «Интерфаксу» чиновник Федеральной службы по финансовым рынкам, правительство «отправило нормативный акт, подготовленный Минэнерго, на доработку». При этом ведомствам – ФСФР и Минэнерго – «поручено проработать вопрос организации биржевых торгов газом».

Спотовые торги газом в России, запущенные в конце 2006 года, остановлены с 2009 года в связи с непринятием очередного постановления о продолжении торгов. С тех пор шло согласование документа и бесчисленные его доработки.

Сначала согласование документа тормозилось позицией Федеральной антимонопольной службой, которая требовала разрешить энергетикам перепродавать на бирже невыбранные по долгосрочным контрактам объемы газа.

Затем в ситуацию вмешалась ФСФР. Служба требовала сконцентрировать и спотовый, и срочный рынок газа на бирже, исключив из системы торгов электронную торговую площадку «Газпром межрегионгаза», которая не подпадает под ее регулирование.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться