Адвокат: Тимошенко могут арестовать после допроса в прокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая во вторник находится на допросе в главном следственном управлении (ГСУ) генпрокуратуры страны, может быть арестована из-за ее появления на телевидении в то время, как она не являлась на допросы по болезни. Такой прогноз сделал адвокат экс-главы правительства, известный юрист и депутат Сергей Власенко, передает РИА «Новости».

По мнению защитника, по завершению следственных действий Тимошенко намерены доставить в суд для избрания меры пресечения в виде ареста вместо подписки о невыезде. «Она сейчас задержана и сегодня ее отправят в суд для избрания ей меры пресечения в виде ареста. Все постановления мы получили от следователя», – уточнил он.

По его словам, прокуроры «написали ложь в представлении (на арест) относительно того, что Тимошенко не появлялась (на прошлой неделе для проведения следственных действий), но пошла на «Шустер Live» (телепрограмма)». За «Шустер Live» Тимошенко хотят арестовать», – заключил Власенко.

На минувшей неделе экс-премьер не посещала генпрокуратуру, поскольку, по заверению ее защиты, болела бронхитом. Однако в пятницу поздно вечером она неожиданно появилась эфире политической телепрограммы «Шустер Live».

В генпрокуратуре во вторник заявили, что поскольку Тимошенко во вторник вместе с Власенко прибыла на допрос в ГСУ, вопрос о возможности избрания меры пресечения в виде взятия под стражу следователем в настоящее время не решен. Накануне Печерский суд вынес постановление о доставке Тимошенко в суд под конвоем для изменения меры пресечения в связи с тем, что та на протяжении длительного времени уклонялась от следствия.

Против Тимошенко на Украине было возбуждено три уголовных дела. Первое касается незаконного использования денег, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола, второе – незаконной, по мнению генпрокуратуры, покупки машин скорой помощи по завышенной цене. Следствие объединило эти два дела в одно производство.

Позднее прокуратура возбудила уголовное дело, касающееся подписания в 2009 году газовых контрактов с РФ, в рамках которого экс-премьера обвиняют в превышении власти, что причинило ущерб государству. Тимошенко, согласно требованиям закона, предъявляется обвинение в окончательной редакции в совершении преступления, предусмотренного частью третьей ст. 365 УК Украины по факту превышения служебных полномочий при подписании газовых соглашений.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться