Мосгорсуд сократил срок заключения Ходорковскому и Лебедеву с 14 до 13 лет

Мосгорсуд вынес решение по кассации на приговор по второму уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Обвинительный приговор Хамовнического районного суда оставлен в силе.

При этом коллегия Мосгорсуда в результате переквалификации ряда инкриминируемых бывшим руководителям ЮКОСа обвинений сократила общий срок тюремного заключения бизнесменов с 14 до 13 лет. Это означает, что на свободу Ходорковский и Лебедев выйдут в 2016 году.

Кассационная коллегия, в частности, исключила из обвинения хищение 120 млн т нефти на общую сумму 68 млрд рублей. Таким образом, Ходорковский и Лебедев признаны виновными в хищении 218 млн т нефти. Также судья приняла решение исключить из приговора «указание об осуществлении Ходорковским руководства организованной группой через своих адвокатов и других лиц». Помимо этого, суд переквалифицировал обвинение по ст. 160 (хищение) и 174 УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступным путем) на редакцию от 7 марта 2011 года, когда в УК были внесены президентские поправки, смягчающие наказание по экономическим преступлениям.

Подробнее о событиях вторника читайте в прямой трансляции Forbes из зала судебных заседаний.

«Окончательно назначить Ходорковскому и Лебедеву наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет каждому с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», — огласила судья Мосгорсуда решение коллегии.

В декабре 2010 года Хамовнический суд приговорил экс-руководителей ЮКОСа к 14 годам колонии каждого. После вынесения определения кассационной коллегии приговор вступил в силу.

Мосгорсуд также признал законным прекращение по истечении срока давности уголовного преследования фигурантов дела по эпизоду, связанному с обвинением в хищении акций ОАО ВНК. Поскольку это основание не является реабилитирующим для подсудимых, сторона защиты настаивала на том, чтобы доказать невиновность Ходорковского и Лебедева и по данному эпизоду.

Напомним, по первому приговору Мещанского суда предприниматели получили по девять лет лишения свободы. Кассационная инстанция Мосгорсуда тогда также снизила срок на год — до восьми лет.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться