• MOL
  • 24.05.2011 17:45

Венгерские власти выкупили долю «Сургутнефтегаза» в MOL

Венгерские власти выкупили долю ОАО «Сургутнефтегаз» в MOL, сообщило агентство Reuters со ссылкой на премьер-министра Виктора Орбана. Глава правительства подчеркнул, что сделка стала результатом «упорной борьбы», и выразил удовлетворение тем, что «одна из важнейших корпораций» вернулась под государственный контроль. Рыночная стоимость выкупленного Венгрией пакета на сегодняшний день оценивается в $2,6 млрд.

Российская компания приобрела 21,1% в MOL в марте 2009 года у австрийской OMV за €1,4 млрд, напоминает «Интерфакс». Венгерская сторона восприняла сделку как недружественную и потребовала проведения расследования факта покупки «Сургутнефтегазом» доли в концерне.

Российская компания дважды не была допущен на собрание акционеров MOL – летом 2009 года и весной 2010 года. «Сургутнефтегаз» безуспешно пытался доказать свои права акционера MOL в судах. В Будапеште при этом настаивали, чтобы российская компания раскрыла информацию о своем бенефициаре.

Власти Венгрии ранее подтверждали, что вступили в переговоры с правительством РФ о выкупе у «Сургутнефтегаза» доли в MOL. По мнению политического руководства страны, вхождение российского акционера в капитал MOL создавало угрозу энергобезопасности государства.

В самой MOL, в свою очередь, обвиняли австрийского конкурента OMV, продавшего пакет «Сургутнефтегазу», в том, что тот действовал в сговоре с покупателем и изначально приобретал акции в интересах РФ.

Вице-премьер России Игорь Сечин, курирующий ТЭК, неоднократно заявлял, что Москва будет поддерживать «Сургутнефтегаз», а сделку называл прозрачной и хорошо подготовленной.

MOL добывает около 2 млн т нефти, у нее пять нефтеперерабатывающих заводов, компания также владеет венгерской газотранспортной системой.

[processed]

Новости партнеров