Путин: экономика РФ к 2012 году вернется на докризисный уровень

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что к концу 2011 года – началу 2012 года объем российской экономики восстановится до докризисного уровня.

«К началу 2012 года мы должны полностью компенсировать кризисный спад. Мы говорили, что добьемся этого где-то в середине 2012 года, есть все основания полагать, что уже к концу этого года – в начале 2012 года объем экономики восстановится до докризисного уровня», – цитирует председателя правительства «Интерфакс». Такое заявление Путин сделал на совещании по формированию федерального бюджета на 2012 год и на плановый период 2013-2014 гг.

По его словам, властям «предстоит принять первый по-настоящему посткризисный бюджет, в котором должен быть сделан акцент на долгосрочные цели развития».

По оценке Росстата, экономический рост в первом квартале 2011 года составил 4,1%, тогда как в первом квартале 2010 года он был равен 3,5%, напомнил премьер.

Отчетный период ознаменовался и тем, что Россия впервые, начиная с 2009 года, вышла на текущий профицит федерального бюджета, который составил 1,5% ВВП. В 2009 году дефицит составил 6% ВВП, в 2010 году – 4%.

Согласно первоначальному прогнозу, в 2011 году дефицит вновь должен был составить внушительную величину – 3,6% ВВП. Однако после устойчивого роста нефтяных котировок с начала года показатель был скорректирован до 1-1,5% ВВП. «Это, в общем, неплохо. Нам нужно эту тенденцию иметь в виду и сделать все для того, чтобы эти тенденции нашей бюджетной политики поддержать», – подчеркнул Путин.

По его мнению, за счет бюджетных ресурсов государство должно обеспечить качественный рост экономики, процессы инновационного обновления производств, а также укрепить возможности научных и образовательных центров. В частности, в финансировании нуждаются «проекты в таких прорывных инновационных сферах, как атомная энергетика, космос, фармацевтика, медицинская промышленность, телекоммуникации, энергосбережение». Приоритетом премьер назвал и поддержку сельского хозяйства, а также соблюдение всех социальных обязательств перед населением.

Новости партнеров