Белоруссия в 2011 году получит из фонда ЕврАзЭС $1,24 млрд

Страны ЕврАзЭс 4 июня примут окончательное решение о предоставлении кредита Белоруссии. Об этом во вторник сообщил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин.

По его словам, из общей суммы кредита в $3 млрд в этом году будет выделено $1,24 млрд, в том числе первый транш составит $800 млн.

В конце прошлой недели Минск и Москва в очередной раз обсуждали условия кредитов, но окончательной ясности в этом вопросе не наступило, напоминает РИА «Новости». Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович утверждал, что его страна получит из фонда ЕврАзЭС $3-3,5 млрд по ставке «ниже коммерческой», Кудрин говорил о схеме ежегодных кредитов по $1 млрд в течение 2011-2013 гг.

«Мы завершили подготовку всех материалов для принятия решения по выделению кредита Белоруссии из антикризисного фонда ЕврАзЭс», – заявил Кудрин во вторник на совещании в правительстве.

По его словам, с Минском окончательно согласованы параметры кредита – $3 млрд в течение трех лет. Первый транш будет направлен в течение недели после принятия решения антикризисным фондом.

4 июня состоится встреча министров финансов стран СНГ, на которой страны – участницы ЕврАзЭс оформят решение о выделении кредита Белоруссии из антикризисного фонда.

Займы необходимы Минску для стабилизации ситуации на валютном рынке, где этой весной из-за опасений девальвации белорусского рубля возник ажиотажный спрос на иностранную валюту и, как результат, ее серьезный дефицит. Нацбанк Белоруссии 23 мая объявил о резкой девальвации белорусского рубля, подняв официальный курс доллара сразу до 4930 белорусских рублей с прежних 3155 рублей. Исходя из этих курсов, нацвалюта формально стала дешевле по отношению к доллару на 36%.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться