Кудрин: власти РФ повысили планы по бюджетным доходам на 2012-2013 гг.

Доходы бюджета РФ, согласно новому макроэкономическому прогнозу, увеличатся по сравнению с планировавшимися ранее – до 10,318 трлн рублей в 2012 году и 11,289 трлн в 2013 году. Такие данные во вторник привел вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин по итогам совещания в правительстве по подготовке бюджета.

«Те сценарные условия, которые утверждены на заседании правительства, позволяют определить новый уровень доходов, который получит федеральный бюджет в 2012 году. Эти новые параметры доходов – 10,318 трлн рублей, что на 815 млрд больше, чем мы планировали. На 2013 год увеличение составит 909 млрд рублей, а сами доходы – 11,289 трлн», – цитирует главу Минфина РИА «Новости».

По словам зампреда правительства, дефицит бюджета РФ в 2012 году может составить 2-3% ВВП при цене на нефть в $93 за баррель, а при цене $105 за баррель — 1-1,5% ВВП.

Кудрин также сообщил, что правительство пока не выработало решение по снижению ставки взносов в социальные фонды. Президент Дмитрий Медведев ранее поручал кабмину подготовить предложения по снижению ставки страховых взносов с 2012 года, отметив неподъемность введенной с 2011 года ставки в 34% для многих видов деятельности. Кудрин говорил, что министерство при разработке механизмов и параметров снижения страховых взносов будет ориентироваться на ставку, близкую к 26% – она действовала до 2011 года. Глава Минфина ранее отмечал, что предварительные предложения будут представлены президенту в мае.

«Мы пытаемся определить все варианты, которые дали бы какой-то плюс. Пока мы находимся в поисках», – констатировал он во вторник По оценке Минфина, при увеличении шкалы до 1,5 млн рублей и уменьшении ставки до 28,5% страховые взносы сбалансируются. То есть, как пояснил Кудрин, если еще уменьшить ставку, это приведет к выпадающим доходам и в целом дефициту пенсионной системы.

По его словам, предлагаемый вариант уменьшения ставки и увеличения шкалы «не приводит к уменьшению налогового бремени в целом в экономике». При этом по части предприятий происходит уменьшение налогового бремени, а по другой части – увеличение. «В целом в экономике баланс не улучшается, то есть налоговое бремя не уменьшается. Дополнительное уменьшение ставки приводит к дефициту Пенсионного фонда, дефициту бюджета Российской Федерации в целом и к большей степени зависимости от нефти», – подчеркнул вице-премьер, слова которого приводит «Интерфакс».

Новости партнеров