Суд отстранил от должности чиновницу, причастную к застройке Бородинского поля

Басманный суд Москвы временно отстранил от должности главу подмосковного сельского поселения Бородинское Майю Склюеву. Чиновница подозревается в незаконном выделении земли на территории Бородинского музея-заповедника, напоминает РАПСИ.

Суд удовлетворил ходатайство главного следственного управления СК РФ. В отношении Склюевой и ее неустановленных сообщников уже возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в крупном размере), санкция которой предусматривает до шести лет лишения свободы.

По версии следствия, с января 2007 по март 2008 года глава бородинской администрации завладела земельными участками общей площадью около 1 га, расположенными в границах заповедника на территории населенных пунктов Косьмово и Старое село. В итоге поселению Бородинское был причинен крупный имущественный ущерб.

Ведомство также проверяет действия Склюевой по выделению под дачное строительство земельных участков площадью более 50 га, которые расположены в границах Бородинского музея-заповедника вблизи деревень Татариново, Семеновское Фомкино и Старое село. В результате этих действий чиновницы на территории заповедника незаконно возведено более 100 жилых домов и различных хозяйственных построек, утверждает СК.

Скандал с застройкой Бородинского поля «дачниками» ранее вышел на федеральный уровень. Вице-премьер РФ Сергей Иванов в конце апреля заявил, что власти должны жестко действовать подобные ситуации.

В начале февраля и. о. руководителя Росохранкультуры Виктор Петраков сообщал, что строительство коттеджей, которое ведется на территории государственного Бородинского военно-исторического заповедника, может привести к его уничтожению. Власти Подмосковья вскоре создали специальную рабочую группу, которая контролирует выполнение запрета на строительство вблизи музея «Бородино».

«В таких случаях призывать к совести, разглагольствовать бесполезно. Это как мертвому припарки. Действовать надо жестко, если нужно с помощью правоохранительных органов и силовых структур. Говорю об этом открыто, потому что совсем уже оборзели, извините, совесть потеряли. Торгуют землей и наживаются на этом», – констатировал, со своей стороны, вице-премьер Иванов.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться