Экс-владелец «Макси-групп» Максимов вышел из числа акционером Сбербанка

Бывший владелец металлургической компании «Макси-групп» Николай Максимов и его гражданская супруга Оксана Озорнина, которые раньше были крупнейшими частными акционерами Сбербанка, его акциями на данный момент не владеют. Об этом на брифинге в среду сообщила зампред правления кредитной организации Белла Златкис.

По состоянию на конец 2009 года Максимов оставался крупнейшим частным акционером Сбербанка с 1,6% акций, напоминает «Интерфакс».

Однако к моменту закрытия реестра перед годовым собранием в 2010 году в списке акционеров Максимов уже не значился, зато Озорнина владела 0,9% акций.

Максимов в настоящий момент находится в состоянии затяжного конфликта с ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» Владимира Лисина, которому продал контроль в «Макси-групп» в 2007 году.

Корпоративный конфликт сопровождается многочисленными судебными разбирательствами, а также уголовным делом, в рамках которого, в частности, арестовывались принадлежавшие Максимову акции Сбербанка.

Сам бизнесмен был задержан в Москве по подозрению в злоупотреблении полномочиями. Он подозревается в том, что выводил активы из «Макси-групп» и нанес таким образом ущерб компании на 5,9 млрд рублей. В середине декабря 2010 года Максимов был объявлен в федеральный розыск.

Бизнесмена этапировали в Екатеринбург, где районный суд избрал ему меру пресечения в виде ареста. Максимов был освобожден 14 февраля под залог в 50 млн рублей.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться