Путин: агенство стратегических инициатив не конкурирует со «Сколково»

Агентство стратегических инициатив (АСИ) при премьер-министр РФ не наступает «на пятки» проекту «Сколково», заявил в среду глава правительства Владимир Путин.

«Не нужно искать никакого политического подтекста, никто никому ни на какие части тела не наступает и наступать не собирается», – цитирует премьера «Интерфакс». Так Путин ответил на реплику журналистов о том, что проект агентства по стратегическим инициативам, по сути, наступает «на пятки» «Сколково», и в этой истории есть политический подтекст.

По словам премьера, если посмотреть программу развития страны до 2020 года, то там вопрос реструктуризации российской экономики, придания ей инновационного характера рассматривается в качестве ключевого вопроса развития страны в целом.

«Сколково» – хороший проект, своевременный, правильный. Он преследует целью собрать на хорошо оборудованной площадке, условно говоря, интересных людей и важные проекты. Здесь (агентство) речь идет несколько о другой, о сетевой работе по всей стране», – пояснил Путин.

Глава правительства при этом заверил, что «одно будет гармонично дополнять другое, вот и все».

О создании АСИ премьер объявил в начале мая во время межрегиональной конференции «Единой России». Агентство, по его задумке, будет заниматься «новым бизнесом», поддержкой молодых профессионалов и социальными проектами.

Путин закрепит за АСИ одного из своих помощников. На первых порах структура будет работать на общественных началах.

Премьер пояснял необходимость создания агентства из-за неэффективно работающих в России «социальных лифтов». АСИ будет работать по трем основным направлениям. Во-первых, речь идет о новом бизнесе: организации старт-апов, контролем над адаптацией перспективных инновационных компаний на рынке. Во-вторых, агентство будет обеспечивать появление молодых профессиональных специалистов, как в бизнесе, так и в социальной сфере. В-третьих, по мнению Путина, учрежденный при нем институт должен уделить внимание социальным проектам: инициативам в области образования, здравоохранения, культуры.

По словам осведомленного источника в правительстве, в работе АСИ чиновники участия принимать практически не будут — органы управления и экспертный совет сформируют за счет бизнеса. Любой гражданин РФ или лицо с двойным гражданством может претендовать на руководящую должность в агентстве. Для этого на сайте asi.ru необходимо создать личный кабинет и заполнить шаблоны электронных документов — «резюме, а также несколько эссе: одно на тему, как кандидат видит функционал агентства и формы работы АСИ, другое — на тему видения организационно-хозяйственной структуры агентства, третье — что кандидат думает на тему среднего бизнеса, есть ли у него публикации на этот счет с соответствующими ссылками».

Далее кандидат теряет право на внесение изменений в свои записи, формируется папка, все документы, кроме резюме, обезличиваются и в такой форме попадают к экспертам. Те, в свою очередь, оценят материалы по 10-балльной шкале и направят их в конкурсную комиссию, которую возглавит лично Путин.

Прием заявлений будет закончен в первой половине июня. На первом этапе комиссия отберет 25 кандидатов на должность генерального директора АСИ и на должности «других директоров». Претендент на пост главы агентства также должен будет пройти через собеседование.

Бюджет проекта на первом этапе составит порядка 100 млн рублей в год при штате примерно 50 человек. Юридически АСИ — автономная некоммерческая организация — будет располагаться в Москве, в офисе площадью порядка 500 кв. м с возможностью увеличения до 1 000 кв. м.

[processed]

Новости партнеров