PepsiCo выкупила по оферте 0,16% ВБД

PepsiCo выкупила по оферте 0,16% акций ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» (ВБД), говорится в сообщении американской компании.

В рамках оферты на выкуп ADR ВБД в США PepsiCo получила заявки на приобретение расписок, соответствующих 13,5% уставного капитала ВБД. По итогам оферты в РФ PepsiCo консолидирует 90,64% ВБД, что не позволяет ей объявить принудительный выкуп оставшихся акций.

Российский этап оферты завершился 19 мая. 23 мая на PepsiCo были переведены 69 685 акций, за каждую из которых компания заплатила 3 884 рублей (одна акция ВБД соответствует четырем депозитарным распискам).

Таким образом, 0,16% акций ВБД, выкупленные по российской оферте, обошлись PepsiCo в 270 635 634 рублей. Цена выкупа ADR составила 970,925 рубля за одну бумагу. PepsiCo получила заявки на приобретение 23 758 556 ADR.

PepsiCo договорилась о покупке ВБД в декабре 2010 года, оценив компанию в $5,8 млрд, а в начале февраля закрыла сделку по приобретению 66% ее акций. Еще почти 11% акций ВБД американская корпорация скупила на рынке, напоминает «Интерфакс».

В марте PepsiCo, владевшая на тот момент 76,98% акций ВБД, выставила оферту на выкуп оставшихся 23,02% у миноритариев. Ее цена соответствует стоимости акций в рамках сделки по приобретению 66% ВБД у его основных владельцев – $132 за бумагу, сообщала компания.

Если по итогам оферты доля PepsiCo в ВБД превысит 95%, но окажется менее 100%, компания планировала объявить принудительный выкуп акций.

Четверг, 26 мая, – последний день торгов расписок ВБД на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE). После 26 мая ADR будут доступны только на внебиржевом рынке.

В течение определенного времени после делистинга с NYSE обыкновенные акции ВБД будут доступны для торгов в РТС и на ММВБ. Однако, как было объявлено ранее, после закрытия предложения PepsiCo о приобретении акций ВБД компания планирует пройти делистинг с РТС и исключить свои акции из списка ценных бумаг, допущенных к торгам на ММВБ.

Решение о делистинге было принято, в том числе, в связи с тем, что число держателей ценных бумаг ВБД составляет менее 300. Их число продолжит снижаться после истечения срока оферты PepsiCo на выкуп всех выпущенных в обращение акций и расписок российской компании, сообщала компания.

Новости партнеров