Белоруссия контролирует перемещение 400 000 человек

Белорусские пограничники контролируют около 200 000 граждан, въезд которых в Россию нежелателен. Такие данные в среду привел председатель Государственного пограничного комитета (ГПК) Белоруссии Игорь Рачковский на пресс-конференции в среду в Минске.

«В базе данных лиц, перемещение которых мы контролируем, 400 000 человек, около 200 000 из них нам передала Россия», – цитирует главу ГПК РИА «Новости».

Рачковский не уточнил, находятся ли в базе данных невъездных в республику лиц российские правозащитники, нескольких из которых недавно выдворили из страны. «Тяжело сказать, кто находится, кто нет. Я не анализировал», – добавил он.

Рачковский подчеркнул, что «это право каждого государства, защищать свои интересы». Руководитель погранкомитета также отметил, что за прошлый год «поляки не пропустили около 1 000 граждан Белоруссии, мы – около 700 граждан Польши».

За 2011 год около 10 российских граждан были выдворены из Белоруссии, как внесенные в списки невъездных.

В середине марта МИД Белоруссии опровергал сообщения о существовании «черых списков» невъездных россиян. Заявление дипломатического ведомства было сделано в связи со скандалом из-за задержания в Белоруссии правозащитника Андрея Юрова. Тот оказался в списке лиц, въезд которым на территорию государства был запрещен.

Новости партнеров