Еврокомиссар: ЕС поддержит проект «Южный поток»

Еврокомиссия будет поддерживать строительства газопровода «Южный поток» из России в Европу и не собирается навязывать проекту никаких нормативных требований. Такое заявление в среду сделал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, передает «Интерфакс».

Он заверил, что «Южный поток» не столкнется с «бюрократическими препонами». При этом Эттингер отметил, что газопровод является одним из ключевых путей диверсификации поставок российского сырья.

Еврокомиссар добавил, что ЕС также «хотел бы напрямую получать газ в каспийских государствах». Кроме того, Эттингер поддержал идею отмены экспортной монополии «Газпрома» в России. По его мнению, эта мера необходима, чтобы «прийти к миру без бартеров и границ».

В свою очередь присутствующий на презентации «Южного потока» глава «Газпрома» Алексей Миллер подчеркнул, что никаких проблем с финансированием проекта строительства газопровода на сегодняшний день нет. Существует и гарантия загрузки газопровода.

«Южный поток» станет ответом на вызовы сегодняшнего дня и необходимостью перехода на более безопасные источник энергии, каковым, безусловно, является газ», – добавил Миллер. Он также оговорился, что проект не является конкурентом другим газотранспортным системам, которые направлены на диверсификацию поставок.

По словам главы «Газпрома», уже готовы все национальные ТЭО сухопутного участка «Южного потока». Завершено и ТЭО морского участка газопровода, а исследовательские суда начали изыскания в водах РФ, Турции и Болгарии. Сводное ТЭО проекта будет готово в третьем квартале.

В настоящий момент участниками «Южного потока» на паритетной основе являются «Газпром» и итальянская Eni, напоминает РИА Новости. Ожидается, что до конца этого года к ним присоединятся французская EdF и немецкая Wintershall, которые получат доли в 10% и 15% соответственно за счет снижения доли Eni.

Предполагается, что «Южный поток» будет состоять из четырех ниток по 15,57 млрд кубометров каждая. Первая должна быть введена в эксплуатацию 30 декабря 2015 года. Предусмотрен ввод по одной нитке в год, с выходом газопровода на полную мощность (63 млрд кубометров) в 2018 году. Стоимость строительства морского участка ориентировочно составит около €15,5 млрд.

В данный момент прорабатываются три варианта маршрута «Южного потока», которые, так или иначе, заканчиваются в Италии: через Болгарию, далее Сербия – Венгрия – Австрия – Италия; через Болгарию и далее Сербия – Венгрия – Словения – Италия и через Грецию на юг Италии.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться