«Роснефть» и «Транснефть» могут подать иск к китайской CNPC через 2-3 недели

«Роснефть» и «Транснефть» через 2-3 недели будут готовы подать иск к китайской CNPC в связи с недоплатой за нефть, поставляемую из России в КНР по отводу от системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). Об этом «Интерфаксу» сообщил источник, близкий к Минэнерго РФ.

По его словам, по итогам консультаций, прошедших в среду между сторонами, консультантам было поручено продолжить изучение вопроса на предмет подачи иска. «Это будет в районе двух-трех недель», – уточнил источник.

Китайская сторона ранее вышла из переговоров по нефтеконтрактам. «Непонятно, приедут они или нет. Ближайшая точка отсчета – встреча 16-18 июня в Санкт-Петербурге на высшем уровне», – добавил источник.

Поставки нефти в Китай «пока прекращать не планируется». Согласно российскому законодательству, такая возможность существует. «В случае неисполнения или неоплаты услуги мы вправе приостановить или полностью прекратить ее частичное предоставление. Но там завязано британское законодательство, плюс кредитное соглашение. Мы тогда попадаем на серьезные проценты. У нас здорово связаны руки», – признал источник.

Напомним, Москва и Пекин планировали обсудить вопрос корректировки тарифа и контрактов на поставку нефти в конце мая. Однако китайская сторона отложила визит. CNPC пытается снизить цену поставок российской нефти, которую компания закупает, по ее мнению, по завышенным ценам. По неофициальной информации, Пекин хочет «сбить» стоимость поставок на 2-3%. Для этого потребуется пересмотр формулы цены и расчет ее не от Козьмино (порт на конце ВСТО), а от начала отвода от ВСТО на Китай.

Одновременно CNPC не доплачивает за поставляемую нефть и уже задолжала российской стороне более $100 млн. Судиться стороны готовы в Лондонском арбитраже, однако пока вопрос о судебном разбирательстве остается открытым.

Экспорт нефти в Китай по отводу от ВСТО начался с 1 января 2011 года. В соответствии с соглашением, поставки будут осуществляться в течение 20 лет в объеме 15 млн т в год. При этом «Роснефть» напрямую будет поставлять в Китай 9 млн т и еще 6 млн т – по трейдинговому договору продавать «Транснефти» для последующих поставок. Поставки в Китай по отводу от ВСТО в первом квартале 2011 года запланированы в объеме 3,737 млн т, во втором квартале – 3,742 млн т.

В 2009 году в обмен на долгосрочные поставки нефти «Роснефть» получила от китайских банков кредит в размере $15 млрд, «Транснефть» – $10 млрд. «Роснефть» направила часть средств на погашение задолженности, «Транснефть» – на строительство ответвления в КНР от ВСТО. Ставка по кредиту плавающая в зависимости от уровня LIBOR, срок погашения – через 20 лет равными долями, начиная с 5-го года с момента привлечения. Проценты по кредитному договору подлежат уплате один раз в 6 месяцев – до 1 января 2011 года и ежемесячно – после 1 января 2011 года.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться