Грузинская оппозиция заняла центр Тбилиси накануне военного парада

Сторонники оппозиционного грузинского движения «Народное собрание» намерены остаться предстоящей ночью на проспекте Руставели в Тбилиси перед зданием парламента страны, где 26 мая запланирован военный парад по случаю Дня независимости республики.

В настоящий момент перед зданием проходит митинг, в котором где участвует более 3 000 человек. Лидеры «Народного собрания» заняли трибуну, подготовленную для парада, передает «Интерфакс».

По словам одного из лидеров «Народного собрания», бывшего спикера заксобрания Грузии Нино Бурджанадзе, у оппозиционеров «есть право стоять сегодня перед зданием парламента».

«Мы должны поклясться, что не уйдем отсюда. Мы должны показать всему миру, что военный парад будет принимать не (президент Грузии Михаил) Саакашвили, а народ Грузии», – подчеркнула она.

Бурджанадзе призвала всех недовольных политикой нынешних властей присоединиться к участникам митинга. По ее словам, мероприятие в любом случае продлится до 26 мая. При этом у «Народного собрания» есть официальное разрешение мэрии Тбилиси на проведение акции лишь с 21 по 25 мая.

Участники грозящей вылиться в силовое противостояние акции огородили площадь перед парламентом железными барьерами. Полицейских в районе проспекта Руставели пока не видно.

Сторонники Саакашвили уже заявили, что намеченный на 26 мая военный парад должен состояться в срок вне зависимости от давления оппозиции. Так, по словам председателя комитета по делам диаспоры и Кавказа парламента Грузии Нугзара Циклаури, участники митинга могут получить «соответствующий закону» ответ в случае отказа покинуть место проведения парада. Какие именно средства против манифестантов готовы применить власти, пока не известно.

Планы оппозиции, которая надеялась добиться отставки президента Саакашвили после пяти дней протеста, остаются нереализованными из-за недостаточной численности митингов. Лидерам «Народного собрания» так и не удалось собрать многотысячную толпу сторонников. Оппозиционеры при этом обвиняют в срыве акции власти – те якобы препятствуют приезду в Тбилиси сторонников движения из регионов, а также задерживают активистов.

Бурджанадзе уже признала, что если на площадь Свободы не придет «достаточное число людей», она будет считать это «поражением грузинского народа». Ранее экс-спикер заявляла, что для дальнейших действий ей необходима «критическая масса» в 50-60 тысяч человек. При этом политик так и не смогла договориться об альянсе с другим оппозиционным лидером, ныне получившим политубежище во Франции Ираклием Окруашвили. В итоге тот отказался от планов прибыть в Тбилиси, где ему грозит арест, и примкнуть к акции протеста.

Новости партнеров