«КИТ Финанс» продает ВТБ ипотечный портфель на 36 млрд рублей

«КИТ Финанс», принадлежащий РЖД, продает банку ВТБ портфель своих ипотечных кредитов общей суммой в 36 млрд рублей. Эти деньги нужны ему для погашения задолженности перед Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Об этом в четверг, 26, пишет газета «Коммерсант».

«Продажа портфеля проходит в рамках реализации активов банка «КИТ Финанс» для погашения его долга перед государством. Портфель будет продан с премией, сделка будет проходить поэтапно и завершится к концу третьего квартала этого года», - подтвердил эту информацию «Коммерсанту» председатель совета директоров «КИТ Финанса» Юрий Новожилов.

Как отмечается, в тендере на покупку портфеля участвовали и другие банки - Сбербанк и Газпромбанк. В итоге право на покупку портфеля ипотечных кредитов получил ВТБ, который, кроме того, находится в стадии приобретения Транскредитбанка, другого банковского актива РЖД.

По словам источников в «КИТ Финансе», средняя доходность портфеля (около 12%), выше, чем у крупных игроков ипотечного рынка (не выше 11%). Кроме того, практически вся необслуживаемая ипотека банка в размере около 7 млрд рублей ранее была секьюритизирована и портфель избавлен от «плохих» долгов.

По оценке участников рынка, премия за покупку портфеля может доходить до 2% от его номинальной стоимости.

Новости партнеров