Костин призвал жестко наказывать менеджмент банков за вывод активов

Президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин призвал жестко наказывать менеджмент банков за вывод активов.

«Мы видим, то, что делал менеджмент Банка Москвы или владелец ВЕФКа, это полный беспредел. Никто не пострадал, никто не наказан. Поверьте, если так будет дальше, то через два года они, как Мавроди, из пепла воскреснут и снова будут заниматься финансовой деятельностью», – цитирует главу госбанка «Интерфакса».

Костин призвал к «жесткости и последовательности при принятии решений» в отношении таких банкиров. Если этого не будет сделано, то это скажется на инвестиционном климате России. «Важно не проходить мимо, и тогда мы будем создавать другой инвестиционный климат», – подчеркнул он.

Президент ВТБ также поддержал усиление надзора над крупными банками. Однако, по его мнению, эта мера должна быть компенсирована другими привилегиями. «В частности, речь может идти о более дешевых и длинных ресурсах по рефинансированию от ЦБ РФ»,а – пояснил банкир.

По его словам, консолидацию в банковском секторе также нужно «каким-то образом поддерживать и стимулировать».

В ходе своего выступления Костин также обратил внимание на ряд основных рисков в банковском секторе. В их числе он назвал кредитные риски, процентные, волатильность фондовых и валютных рынков. Кроме того, в макроэкономике он выделил нестабильность в ряде европейских стран, США. «Если брать макроэкономику, то мы видим очень много нестабильности в мире. Это относится и к вопросам заимствований государств. Мы видим фактически предбанкротные Соединенные Штаты Америки и европейские страны - Грецию, Португалию, Испанию», – уточнил он. Угроза дефолтов и финансовых кризисов, по словам Костина, нависает над финансовым сектором в целом.

Комментируя процентные риски для банков РФ, глава ВТБ заявил, что считает необходимым более активный переход на плавающие ставки. «Мне кажется, что мы процентные риски недооцениваем. Банки идут во все более длинное кредитование, но фондируются достаточно короткими деньгами. Думаю, что одним из решений был более активный переход на плавающую ставку. Он позволил бы существенно снизить риски», – заключил он.

Новости партнеров