• SPO
  • 26.05.2011 12:26

ОПИН планирует SPO за рубежом в 2012 году

Девелопер «Открытые инвестиции», основанный «Интерросом» и в процессе раздела активов бывших партнеров по холдингу доставшийся «Онэксиму» Михаила Прохорова, намерен провести SPO в 2012 году.

О планах компании на пресс-конференции в четверг рассказал глава «Онэксима», председатель совета директоров ОПИНа Дмитрий Разумов. Детали предстоящего размещения он не привел, передает «Интерфакс». «Речь о международном листинге и выходе на одну из международных бирж», – добавил, со своей стороны, гендиректор ОПИНа Артемий Крылов.

По итогам SPO компания планирует придать большую ликвидность своим акциям и «сделать их валютой для приобретения новых объектов недвижимости», пояснил Разумов. По его словам, ОПИН планирует позиционировать себя как «платформу для консолидации отрасли» и ориентируется на будущее приобретение высококлассных объектов недвижимости.

В настоящий момент компания ждет внесения мажоритарным акционером активов «на сотни миллионов долларов».

«Открытые инвестиции» создавались в 2002 году для консолидации активов «Интерроса» в сфере недвижимости. В 2004 году компания провела IPO, разместив 38,5% акций. После раздела бизнеса Владимира Потанина и Прохорова ни один из бизнесменов не получил контроля в «Открытых инвестициях». ОПИН в итоге распродал значительную часть активов, причем основным покупателем выступил «Интеррос» (Novotel, «Мейерхольд», «Домников» и т.д.).

«Онэксим» выступал с критикой этих сделок. Однако в итоге именно холдинг Прохорова стал основным владельцем актива: минувшей осенью. Структуры бизнесмена приобрели все принадлежащие Потанину акции компании.

Несмотря на продажу ряда ключевых активов, у ОПИНа остается большой портфель подмосковной недвижимости и земельных участков (30 000 га). С учетом 50 000 га, принадлежащих самому «Онэксиму», это может стать основой для активного развития девелоперского бизнеса.

Новости партнеров