МВД Грузии предъявило обвинения 90 участникам акции оппозиции в Тбилиси

Правоохранительные органы Грузии предъявили обвинения 90 участникам акции оппозиции в Тбилиси. Такие данные привел руководитель информационно-аналитического департамента МВД страны Шота Утиашвили.

По его словам, большинству активистов оппозиции «вынесено двухмесячное административное заключение, в ряде случаев возбуждено уголовное дело». В числе задержанных на данный момент нет организаторов акции в Тбилиси, которая завершилась массовыми столкновениями с полицией.

События минувшей ночи прокомментировал и президент Грузии Михаил Саакашвили. По его мнению, оппозиция совершила попытку развития сценария, написанного за пределами страны. «Провал парада, саботаж и начало массовых беспорядков», – цитирует главу государства ИА «Новости-Грузия».

Президент Грузии подчеркнул, что целью провала Дня независимости была месть «грузинской армии, которая в 2008 году героически противостояла в несколько раз превосходящей силе».

Саакашвили также обвинил своих оппонентов в гибели двух человек во время разгона акции оппозиции спецназом. По данным МВД Грузии, полицейский Владимир Масхурашвили и бывший сотрудник министерства, 54-летний Нодар Цхададзе, погибли на площади Свободы в Тбилиси в результате наезда на одной из машин лидеров движения «Народное собрание» – организатора митинга.

«То, что происходило в последние дни, не имеет ничего общего со свободой слова. Эти политические лидеры хотели как раз нанести удар по грузинской демократии и свободе слова. Они желали не свободы слова, а хотели и хотят насилия и жертв», – обрушился Саакашвили на своих соперников.

С утра в четверг в центре Тбилиси, на проспекте Руставели, проходит военный парад в честь Дня независимости. Саакашвили принимает парад с трибуны, которая накануне была захвачена оппозиционерами.

Напомним, участников акции вытеснили с площади с применением спецсредств отряды грузинского спецназа. В ходе разгона митинга в ход шли водометы, резиновые пули, слезоточивый газ. Были задержаны сотни человек, в том числе российские журналисты, многих задержанных жестоко избили.

Оппозиция заявляет, что спецназ действовал «беспощадно и жестко» и что такого не было даже при разгоне советскими войсками акции в Тбилиси 9 апреля 1989 года.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться