Костин: необходимости в докапитализации Банка Москвы пока нет

Докапитализации Банка Москвы пока не потребуется, сообщил в четверг председатель совета директоров кредитной организации, глава ВТБ Андрей Костин.

По его словам, ЦБ РФ продлил проверку Банка Москвы до 20 июня. По ее окончании планируется дать более детальную оценку и принять решение по вопросу докапитализации, добавил Костин.

Глава ВТБ при этом отметил наличие достаточно большой проблемы с управляемостью части кредитного портфеля Банка Москвы. При этом он отказался оценить объем данной проблемы, передает Интерфакс.

Ранее глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин сообщал, что Банк Москвы в 2009-2010 годах предоставил кредиты без должного обеспечения на 100 млрд рублей. «При этом отвлекались финансовые ресурсы на экономически необоснованные (проекты), шло финансирование аффилированных лиц, объем предоставленных (им) кредитов составил 17 млрд рублей», – объяснял руководитель контрольного ведомства.

В свою очередь председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев в четверг выразил надежду на то, что проблемы Банка Москвы будут решены уже через год. «Проблемы у банка есть. В какой-то степени они связаны со сменой правительства (Москвы) и сменой собственника банка», – напомнил глава регулятора. По мнению Игнатьева, решение этих проблем «вопрос не месяцев, но года».

Как сообщал ранее президент Банка Москвы Михаил Кузовлев, в кредитной организации проходит due diligence, после которого новые акционеры разработают стратегию развития банка.

Напомним, столичное правительство в феврале продало ВТБ 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс одна акция Столичной страховой группы, владеющей 17,32% акций банка, суммарно за 103 млрд рублей. Как заявлял ранее финансовый директор ВТБ Герберт Моос, госбанк в 2011 году не намерен увеличивать свою долю в Банке Москвы.

Новости партнеров