Медведев и Саркози обсудили в Довиле поставки «Мистралей» и курорты СКФО

Президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози провели переговоры в рамках форума G8 в Довиле. По результатам встречи главы государств достигли ряда важных договоренностей.

В частности, Медведев и Саркози утвердили срок заключения контракта по приобретению РФ четырех вертолетоносцев «Мистраль». Документ будет официально подписан через 15 дней, передает РИА «Новости».

«Мы пришли к окончательному соглашению о том, что этот контракт будет подписан через 15 дней. Два вертолетоносца будут построены во Франции и два – в России», – уточнил Саркози, подчеркнув, что «урегулированы все вопросы».

Медведев подтвердил, что стороны согласовали позиции. «Действительно, мы достигли согласия, и в ближайшее время этот контракт будет подписан. Переговоры завершены. И это поможет развитию наших связей», – выразил уверенность российский лидер.

Другой ключевой договоренностью между Москвой и Парижем стал вопрос французских инвестиций в проект туристического кластера в республиках Северного Кавказа. Президенты приняли решение «включить проект в число приоритетных направлений стратегического партнерства между двумя странами», говорится в совместном заявлении Медведева и Саркози по итогам переговоров в Довиле.

Эта тема войдет в повестку дня заседаний российско-французской комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества на уровне глав правительств и российско-французского Совета по экономическим, финансовым и промышленным вопросам.

Напомним, по данным СМИ, документ предполагает создание совместного предприятия российским ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) и французским банком Caisse des Depots et Consignations (CDC).

ОАО «Курорты Северного Кавказа» создано в декабре 2010 года. 98% акций принадлежит РФ, еще 2% поделили между собой ВЭБ и Сбербанк. КСК управляет строительством шести горнолыжных курортов в пяти регионах — это Лаго-Наки в Адыгее, Эльбрус и Безенги в Кабардино-Балкарии, Архыз в Карачаево-Черкесии, Мамисон в Северной Осетии и Матлас в Дагестане.

Общие инвестиции должны составить 451,44 млрд рублей. Бюджет РФ выделит из них 60 млрд рублей в качестве взноса в уставный капитал КСК. Проект предполагается закончить к 2020 году.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться