Игнатьев хочет сохранить за собой пост главы набсовета Сбербанка

Председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев хочет сохранить за собой пост главы наблюдательного совета Сбербанка.

«Я не хочу самоограничений на себя возлагать», – цитирует руководителя регулятора «Интерфакс». Так Игнатьев прокомментировал возможность назначения на должность главы набсовета Сбербанка независимого директора.

По мнению председателя ЦБ РФ, его присутствие на посту необходимо, чтобы «лично ощущать ответственность за состояние дел в Сбербанке». Игнатьев при этом напомнил, что крупнейшая российская кредитная организация аккумулирует половину средств вкладчиков в стране.

Также глава ЦБ добавил, что регулятор не планирует сокращать число своих представителей в набсовете Сбербанка. «В этом году мы сократим свое присутствие на одного человека. Пока это все, а дальше посмотрим», – уточнил он.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев в конце марта потребовал выхода госчиновников из состава советов директоров крупных госкомпаний и госбанков. Напрямую эти требования не относились к руководителям ЦБ, которые не являются госчиновниками.

21 марта наблюдательный совет Сбербанка рекомендовал собранию акционеров 18 кандидатов для избрания в новый состав совета 3 июня. В число претендентов не вошел министр финансов Алексей Кудрин. Не оказалось в списке и начальника Московского главного территориального управления ЦБ РФ Константина Шора, а также директора департамента экономики и финансов правительства РФ Андрея Белоусова.

Новости партнеров