Арестован экс-командующий армией боснийских сербов Ратко Младич

Специальное подразделение МВД Сербии арестовало в четверг в ходе секретной операции бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича. Эту информацию подтвердил президент Сербии Борис Тадич на экстренно созванной пресс-конференции в Белграде.

Выдачи Младича с 1996 года добивается Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), напоминает Reuters. МТБЮ обвиняет Младича в военных преступлениях и геноциде во время войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 гг. По версии трибунала, экс-командующий отдавал преступные приказы во время осады Сараева, в результате которой погибло около 10 000 человек, а также причастен к убийству более 8 000 мужчин и подростков в июле 1995 года в Сребренице.

Взятый под стражу мужчина представился как Милорад Комадич, однако многочисленные сходства с Младичем свидетельствовали в пользу версии об аресте одного из самых разыскиваемых фигурантов процесса МБТЮ. У арестованного для идентификации личности был взят анализ ДНК. Источник, близкий к семье бывшего командующего, тем временем также подтвердил информацию об аресте.

Сербское правительство неоднократно заявляло, что делает все возможное для задержания Младича, а также его соратника Горана Хаджича. Предполагается, что оба обвиняемых в военных преступлениях скрывались на территории страны. В октябре 2010 года Белград увеличил награду за сведения о местонахождении Младича и Хаджича до €10 млн и €5 млн соответственно.

Международный трибунал по бывшей Югославии находится в Гааге, напоминает РИА Новости. Он был учрежден СБ ООН 25 мая 1993 года с целью судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года. Усилия МТБЮ сосредоточены главным образом на судебном преследовании высших руководителей.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться