Обама: перезагрузка в отношениях России и США состоялась

Президент США Барак Обама по результатам встречи с российским коллегой Дмитрием Медведевым в рамках форума G8 во французском Довиле заявил, что перезагрузка в отношениях РФ и США состоялась.

«За последние два года нам удалось улучшить отношения таким образом, что удалось перезагрузить эти отношения», – цитирует американского лидера РИА «Новости». По мнению Обамы, это способствует поддержанию стратегического баланса.

Президент США также сообщил, что Москва и Вашингтон договорились выстраивать сотрудничество в сфере противоракетной обороны таким образом, чтобы сохранить стратегический баланс сил и соответствовать интересам двух стран.

«Мы продолжили диалог по ПРО и договорились работать вместе над созданием такой конфигурации, которая будет отвечать интересам двух стран, поддерживать стратегический баланс сил и справляться с потенциальными угрозами», – заключил Обама.

Медведев, со своей стороны, не исключил, что проблема ПРО между Россией и США может быть решена не в самом ближайшем будущем, а году в 2020-м. «Я уже говорил Бараку, что этот вопрос будет решаться в будущем, может быть, году в 2020-м, но мы должны заложить основу для работы будущих поколений политиков, мы должны создать правильную основу», – пояснил глава российского государства.

Он добавил, что лидеры двух стран в Довиле договорились дать поручения своим командам активизировать переговоры по присоединению России к ВТО. «Надеюсь, мы сможем довести этот процесс до конца, но, думаю, необходим стимул, и по результатам переговоров мы договорились дать поручения нашим командам активизировать процесс», – отметил Медведев.

Обама подтвердил, что обе стороны прилагают большие усилия, чтобы продвинуть процесс присоединения России к ВТО. Американский президент при этом выразил уверенность, что вступление РФ в эту организацию будет полезным как для российской экономики, так и для мировой. «Убежден, что нам удастся добиться этого», – резюмировал он.

Новости партнеров