Двое экс-кандидатов в президенты Белоруссии приговорены к 6 и 5,5 годам тюрьмы

Бывшие кандидаты в президенты Белоруссии Николай Статкевич и Дмитрий Усс приговорены к 6 и 5,5 годам лишения свободы усиленного режима соответственно, передает РИА «Новости».

Политики признаны виновными по ч. 1 ст. 293 УК Белоруссии (организация массовых беспорядков). Суд посчитал доказанной их причастность к событиям в Минске 19 декабря 2010 года. После президентских выборов многотысячная толпа, по версии правоохранительных органов, попыталась взять штурмом правительственные здания под предлогом недовольства победой Александра Лукашенко уже в первом туре голосования.

Находившихся вместе со Статкевичем и Уссом на скамье подсудимых Александра Класковского суд приговорил к 5 годам лишения свободы усиленного режима, Александра Квяткевича – к 3,5 годам, Дмитрия Буланова и Андрея Позняка – к 3 годам и Артема Грибкова – к 4 годам. Все оппозиционеры признаны виновными в участии в массовых беспорядках. Грибков также принудительно будет лечиться от алкоголизма.

Накануне Александр Лукашенко не исключил освобождения осужденных за организацию массовых беспорядков политиков из тюрьмы. «Нечего государственные деньги транжирить в тюрьме, проедать хлеб», – так белорусский президент прокомментировал свои планы в отношении политических оппонентов.

Усс и Статкевич пополнили список из нескольких соперников Лукашенко на декабрьских выборах главы государства, уже получивших тюремные сроки по результатам судебных разбирательств. Так, в минувшую пятницу экс-кандидат в президенты Владимир Некляев был приговорен к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года. Еще один бывший участник кампании Виталий Рымашевский получил два года условно.

Всего к настоящему времени по делу о массовых беспорядках осуждены несколько десятков человек, в том числе двое россиян, которым суд назначил наказание в виде штрафа. Один из самых суровых приговоров получил Андрей Санников – пять лет лишения свободы.

Еще один оппозиционер, принимавший участие в президентских выборах, Алесь Михалевич сумел покинуть Белоруссию и получить политическое убежище в Чехии.

Напомним, митинг 19 декабря в результате действий провокаторов превратился в массовое столкновение протестующих с сотрудниками правоохранительных органов. В тот же день были задержаны более 600 человек, большинство из них получили административные взыскания.

Новости партнеров