Рост ВВП РФ в апреле замедлился до 3,3%, за январь-апрель составил 3,9%

ВВП России в апреле 2011 года вырос на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Такие данные приводятся в опубликованном в четверг Минэкономразвития мониторинге о состоянии экономики в апреле.

За январь-апрель 2011 года рост экономики составил 3,9% в годовом сравнении, передает «Интерфакс».

По оценке Минэкономразвития, в апреле рост ВВП с исключением сезонного фактора хоть и продолжился, но остается очень незначительным и составил 0,1% по сравнению с мартом.

В марте экономика в годовом выражении выросла на 3,8% – таким образом, в апреле произошло торможение экономического роста как в годовом выражении, так и очищенного от сезонного фактора.

В Минэкономразвития отмечают, что Росстат опубликовал первую оценку ВВП за первый квартал текущего года – ВВП вырос на 4,1% в годовом выражении, что оказалось ниже предварительной оценки ведомства (4,5%).

«Это вызвало необходимость пересмотра в сторону уменьшения сезонноочищенной динамики по месяцам первого квартала текущего года - январская оценка была понижена до минус 0,1% против 0,1% по предыдущей оценке, в феврале и марте – до 0,1% и 0,2% роста соответственно против 0,2% и 0,3% роста по предыдущей оценке. За первый квартал сезонноочищенная динамика ВВП составила 1% против предполагаемой 1,3% по предыдущей оценке», – говорится в мониторинге.

В апреле, по расчетам Минэкономразвития, положительный вклад в динамику ВВП внесли промышленное производство, сельское хозяйство, торговля. Значительный отрицательный вклад внесло строительство.

«Со стороны спроса резко усилился положительный вклад инвестиций, при этом продолжающейся рост потребительских расходов и приостановка роста импорта свидетельствуют об окончании роста накопления запасов», – отмечается в обзоре.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться